Помощь в восстановлении храма Всех святых

Дорогие братья и сестры!

В настоящее время монастырь занимается реставрацией храма в честь Всех Святых, построенного в 1866 году.

 - Благовещенский монастырь. Храм Всех святых с колкольней

Обращаемся к вам с просьбой оказать посильную благотворительную помощь в восстановлении этой святыни нашего монастыря.

Храм Всех Святых наиболее пострадал в годы безбожного лихолетья — в нем разместили хлебокомбинат. Прорубили проёмы в стенах и сводах для размещения технологического оборудования, устроили новые монолитные бетонные перекрытия, со всех сторон храм застроили многочисленными подсобными помещениями. Подвал, основной объем храма, колокольня заполнились металлическим оборудованием.

Первые годы после возобновления монашеской жизни, когда средств не хватало, основные силы были брошены на восстановление самых древних храмов монастыря и работы велись в Всехсвятском храме периодически. В течение 2001-2008 гг. весь храм и 5-тиярусная колокольня были освобождены от металлического оборудования (вывезено около 70 тонн металла), заложены технологические «проломы» в сводах подвала, укреплены или переделаны наиболее аварийные места храма и подвала, разобраны монолитные бетонные перекрытия и срезаны мощные металлические балки, что требовало особого умения и осторожности, т.к. в случае их падения можно было повредить своды подвала.

Также очистили храм от многочисленных пристроек и вывезли несчетное количество строительного мусора. 

Теперь стало возможным в престольный праздник совершать крестный ход вокруг храма. 

Радостное событие произошло в апреле 2001 года — на высокую 5-тиярусную колокольню, много лет прибывавшую без креста и купола, была установлена новая медная глава с позолоченным крестом и отреставрированы барабан и 5-й ярус. 

С 2009 года монастырь вплотную переходит к реставрационно-восстановительным работам на храме Всех Святых, т.к. к этому времени практически завершилась реставрация двух храмов Благовещенского и Спасского.

С этого момента начинается тонкая и кропотливая работа по вычинке деструктированного кирпича и белого камня по всему основному объему и колокольни. Сохраняются, где это возможно, фрагменты богатого штукатурного декора храма. Восстанавливаются разрушенные стены, оконные и дверные проёмы.

Но приоритетными стали работы по восстановлению кровли. Старой кровли практически не сохранилось, и это вело к значительным протечкам и разрушению не только свода, но и внутренних конструкций храма. Только к концу 2011года смогли подготовить храм для покрытия металлической кровли, а в 2012 году полностью её закончить и установить большую главу с позолоченным крестом на барабане основного объёма. 

В октябре 2013 года с 5-ярусной колокольни уже сняли строительные леса, и она предстала во всей своей красоте с новыми окнами, восстановленным архитектурным декором и заново покрашенная. 

К концу 2014 года воссозданы оба тамбура с крыльцами южного и северного приделов, установлены три малые главки с крестами на апсидах храма, оштукатурен и подготовлен под покраску 1-й ярус колокольни. Внутри храма восстановлены каналы калориферной системы отопления. 

В 2015 году из-за нехватки средств пришлось вдвое сократить численность рабочих. Летом основные штукатурные работы велись на северном и южном фасадах, а в холодное время — внутри храма. Были раскрыли фрагменты мозаичного пола. 

Северный фасад покрасили. 

На зимний период оконные проёмы пришлось затянуть полиэтиленовой пленкой, а надо было вставить оконные рамы. Но на их изготовление требуется немалая сумма — около 3 млн. руб. Окна в храме большого размера, и делаются они по образцам XIX века.

В следующем году необходимо начинать работы по подведению к храму инженерных коммуникаций, и по их монтажу внутри храма. На эти работы требуются немалые средства. Только на то, чтобы использовав современные технологии, позволяющие значительно сократить финансовые расходы, подключить к работе восстановленную калориферную систему отопления, требуется около 2,5 млн. руб.

Все реставрационно-восстановительные работы в монастыре ведутся под руководством и авторским надзором ведущих специалистов ООО «Владимирреставрация», учеников известного архитектора-реставратора Столетова И.А.(1931 — 2014) (академик архитектуры, член-корреспондент Академии художеств РФ, лауреат премии Президента России, почетный архитектор России, заслуженный деятель искусств, почетный гражданин города Владимира).

Постепенно храм Всех святых преображается и становится украшением всего архитектурного ансамбля монастыря.

А впереди ждут работы по воссозданию храма прп. Сергия Радонежского (XVI в.), взорванного в 1932 году, южной каменной ограды монастыря, а по завершении всех восстановительных работ — полное благоустройство территории, но на это нужны годы.

С молитвенной благодарностью обитель примет любую посильную помощь.