Приходской период (1764-1917)

Приходской период в истории монастырских храмов
(1764 – 1917 годы)

После закрытия Киржачской обители ее богатейшие храмы обеднели и около ста лет пребывали в упадке по причине малочисленности и бедности прихожан.

Святые южные врата Благовещенского монастыря XIX в.

За это время произошло лишь одно памятное событие. В 1823 году при проезде через город Киржач древние храмы обители посетил император Александр I. В память об этом посещении Святые врата, через которые император въезжал в монастырь, стали называться «Царскими», а ризница Благовещенской церкви пополнилась серебряным позолоченным блюдом с вензелем «А I» и надписью по краям: «От Киржачскаго градскаго общества 1823 года». На нем киржачские граждане преподнесли государю хлеб и соль. Приняв их, блюдо император пожертвовал в Благовещенскую церковь.

Положение монастыря изменилось в середине XIX века, когда из среды киржачских граждан явились замечательные люди, которые многое сделали для возрождения бывших монастырских храмов. В первую очередь это были представители торгового дома Соловьевых – глава семейства Александр Петрович, его сыновья Александр Александрович и Петр Александрович, внук Петр Петрович.

Александр Петрович с 1844 года в течение 17 лет являлся бессменным старостой Благовещенского собора. Много заботы и старания проявил он о благолепии киржачских храмов. Обучившись иконописному делу в Троице-Сергиевой Лавре, он вместе со своим сыном Петром расписал стены Благовещенского собора и храма преподобного Сергия Радонежского, а также написал иконы для иконостаса.

Соловьев А.П. Рождество Христово. Настенная роспись. Благовещенский собор. Середина XIX века. Свято-Благовещенский Киржачский монастырь

«За усердие к церкви» Александру Петровичу, а позже и его сыновьям Петру и Александру, Указом Его Императорского Величества было объявлено благословение Святейшего Синода.
Преподаватели Киржачской учительской семинарии. Сидит в центре попечитель семинарии и Благовещенского прихода П.А. Соловьев. Фотография (до 1895 г.)

Александр Петрович умер в 1862 году. Господь призвал к себе благочестивого труженика в самый день Великой Пятницы. Это особенно знаменательно в связи с тем, что в святой Великий пост он писал икону снятия Господа со Креста.

На надгробном камне, установленном над его могилой, начертано:

Дышал он дружбою святою,

Любил и бедным помогать.

Своей искусною рукою

Любил он храмы украшать.

Семнадцать лет при них старался,

Потом Предвечнаго Христа

Икону Снятия с Креста

Писав – в страстной пяток скончался[1].

В церковные старосты Благовещенского собора на место своего покойного отца был избран Александр Александрович Соловьев. Он продолжал поддерживать в благолепии все храмы бывшего Благовещенского монастыря, а внутри церковной ограды придал всей местности «такой прекрасный вид и устройство, что в летнее время без удовольствия нельзя было проходить по изящно расположенным аллеям и цветникам»[2].

Александр Александрович Соловьев. Фотография (не позднее 1885 года)

В 1864 – 1869 годах Александр Александрович и Петр Александрович воздвигли недалеко от могилы своих благочестивых родителей величественный храм в честь Всех Святых с высокой пятиярусной колокольней. В храм ими же была пожертвована дорогая церковная утварь, а на колокольню – большой колокол весом в 549 пудов (8 736 кг).

[1] Владимирские губернские ведомости. № 36. 6 сентября 1874 г.

[2] Виноградов А., протоиерей. Краткая история упраздненного Киржачского монастыря. Владимир, 1880. С. 41.