Перейти к содержимому

12 сентября — память Праведного Петра Чельцова пресвитера, исповедника

Юность Петра Чельцова

Петр Алексеевич Чельцов родился 20 августа 1888 года в селе Шехмино Рязанской губернииПо окончании 1-го курса Киевской Духовной академии в июне 1911 г. повенчался с Марией Ивановной Стародубцевой, с которой прошел вместе весь многотрудный жизненный путь.

В 1911 г. епископом Рязанским Димитрием рукоположен во священника к Георгиевской церкви с. Уляхина (ныне Гусь-Хрустальный район).

В августе 1912 г. поступил на 2-й курс Киевской Духовной академии, окончил в июне 1915 г. со степенью кандидата богословия. По окончании Киевской Духовной академии был возведён в сан протоиерея. Служил в Смоленской епархии преподавателем Смоленской Духовной семинарии, законоучителем и инспектором классов Смоленского Епархиального женского училища. С 1916 г. – член Смоленской ученой архивной комиссии. Служил в Ильинской церкви г. Смоленска. Участник Поместного Собора Российской Православной Церкви 1917-1918 гг.

Петр Чельцов – студент Киевской Духовной академии в 1910 г. и 1915 г.

О. Петр Чельцов (первый слева) с родственниками. Справа Михаил Чельцов.

Архиепископ Феодосий и клир г. Смоленска. 3-й слева в 1-м ряду о. Петр Чельцов. 1910 г.

Путь страдания за Христа

С 1922 г. начинается исповеднический путь отца Петра. 6 апреля протоиерей Петр Чельцов арестован по подозрению в оказании сопротивления при изъятии церковных ценностей, дело прекращено за отсутствием состава преступления. В 1924 г. о. Петр находился под арестом 10 дней.

В 1923 г. награжден крестом с украшениями, в 1927 г. – митрой.

В 1927 г. отец Петр, уже митрофорный протоиерей, был арестован в третий раз, по обвинению в групповой антисоветской деятельности и распространению контрреволюционной литературы - приговорён к трем годам концлагеря. Заключение отбывал на Соловках, где работал фельдшером. Из лагеря о. Петр прислал фотографию с надписью:

О. Петр Чельцов. Соловки. 1928 г.

«Милым моим Манюше и Марусеньке!

На севере диком стоит одиноко
На голой вершине сосна.
И дремлет, качаясь,
И снегом скрипучим
Одета, как ризой, она.

И снится ей все,
Что в пустыне далекой
В том крае, где солнца восход,
Одна и грустна на утесе горючем
Прекрасная пальма растет.

Это стихотворение лучше всего выражает
мое положение и мое настроение.
И лучшего я не мог придумать,
чтобы написать вам.
СЛОН. 2 июля 1928 года».
В октябре 1929 г. досрочно освобожден из лагеря, сослан на три года в г. Кадников Вологодской области, где работал на дому сапожником, бывал в Лазаревской кладбищенской церкви г. Вологды.

7 марта 1933 года отец Петр был вновь арестован вместе с протоиереем Сергием Мечёвым. На этот раз отбывал срок в исправительно-трудовой колонии в Коноше, работал фельдшером, а также на лесоповале. Однажды на него упала огромная ель, и он чудом остался жив. «Вся жизнь моя - чудо», - говорил о. Петр, имея ввиду избавление от многих напастей милостью Божией.

Служение во Владимирской епархии

После освобождения, в апреле 1936 года, батюшка был определён настоятелем Казанской церкви села Нарма Курловского (ныне Гусь-Хрустального) района Владимирской области. В 1941 году храм был закрыт, а священник арестован за неуплату налогов и приговорён к 1 году заключения в Угличском ИТЛ. Освободившись 15 мая 1942 г. о. Петр вернулся в с. Нарма.
16 апреля 1943 г. протоиерей Петр Чельцов назначен священником Христорождественского храма с. Заколпья, первого храма, открывшегося в Гусь-Хрустальном районе.

18 июня 1949 года (батюшке шел шестьдесят первый год!) его арестовали вместе со служившим в церкви с. Крюково иеромонахом Иоанном (Стрельцовым) в шестой раз по обвинению в том, что «...выступал с антисоветскими проповедями, ...призывал колхозников на невыход на работу и отказ от участия в выборах депутатов в Верховные и местные органы советской власти».

Заключенного осудили на 10 лет и этапировали под усиленным конвоем (как особо опасного преступника) в лагерь Минеральный близ станции Абезь Печерской железной дороги.

Лишь в конце 1955 года престарелого инвалида II группы досрочно освободили, и батюшка выехал в село Заколпье под опеку матушки, где находился под гласным надзором как ссыльный поселенец, ежемесячно являясь в Курловскую районную комендатуру на регистрацию.

Когда в 1955 году Петр Алексеевич Чельцов поселился в селе Великодворье (с. Пятница) Гусь-Хрустального района Владимирской области.

Приходившая к нему блаженная раба Божия, изрекла и неоднократно повторяла: «Потекут в Пятницу ключи...».

И потекли ключи в это затерянное среди мещерских болот село - с разных концов русской земли стали приезжать к нему люди. Это были люди простые и высокопоставленные, духовенство и архиереи, монашествующие. Приезжали за советами и утешением в скорби, за благословением и исцелением душевных и телесных недугов. Накладывая на больное место епитрахиль или руку, отец Петр говорил: «Я не врач, я помочь не могу, я молиться буду, и Господь исцелит».

Отец Петр жил с Богом, в Боге и под Богом. Это был духоносный, мудрый и прозорливый старец - истинное воплощение святоотеческого Православия. К людям был внимателен и великодушен, всех помнил, издалека узнавал, и рассказывать ему не надо - насквозь видел каждого.

29 октября 1961 г. архиепископ Владимирский и Суздальский Онисим (Фестинатов) в поздравлении отцу Петру с 50-летием пастырского служения Церкви Христовой писал: «Ваша жизнь была полна до краев всякого рода лишений, неприятностей и других житейских невзгод и очень мало давала радостей. Ваша крепкая вера в промысел Божий, пламенеющая любовь ко Христу, нашему Пастыреначальнику, давала Вам силы и укрепляла Ваш дух, который в соединении с благодатью Божией помогал Вам превозмогать эти житейские невзгоды и с терпением нести свой жизненный крест».

Протоиерей Петр 6 ноября 1961 г. ответил на это поздравление следующим замечательным письмом:

«Ваше Высокопреосвященство, милостивый Владыко и Отец, благословите!

Приношу Вашему Высокопреосвященству свою глубокую сердечную благодарность за милостивое и любезное приветствие меня со днем пятидесятилетия моего служения в сане священника. За истекшие пятьдесят лет корабль мой душевный носился по морю житейскому, почти постоянно воздвизаемому напастей бурею. Исповедую, - своим спасением от крушения я обязан исключительно неизреченной милости Божией и силе Его, совершающейся в немощи!..

Служение священническое есть крестоношение, и каждый священник страдает со Христом, и во священнике страдает Христос. На Голгофе распятому Господу сатана устами преданных ему людей давал свой льстивый совет: «Сниди со креста!..» «Сниди со креста!..» - и мне влагает в сердечные уши враг… «Сниди со креста!» - ведь ты более, чем достаточно, потрудился!..

«Сниди со креста!» - говорит и власть имущий… «Сниди со креста!» - говорят сгущающиеся на церковном горизонте мрачные тучи, наводящие страх и трепет на душу всякого верующего человека...

Что же?.. оставить ли мне Христа и сложить крест, возложенный на мои плечи Господом?!. Правда, я – человек грешный, и силы мои слабы; однако апостол и меня недостойного, как священника, называет «соработником Христу»… Уйду ли я от Того, Кто «имеет глаголы вечной жизни?!» Да не будет! Буду я дальше работать в вертограде Христовом, уповая, что и мой старческий труд «не тщетен пред Богом!» Буду трудиться на ниве Христовой, пока Сам Господь, смертию ли, или стечением обстоятельств скажет мне, наконец: «Довольно! Теперь иди и получи свой динарий!»

Еще раз выражаю свою искреннюю благодарность Вашему высокопреосвященству.

Сердечно прошу нашего милостивого Владыку и Отца преподать мне свое архипастырское благословение на дальнейший мой посильный труд на ниве Православной Русской Церкви».

О. Петр с матушкой Марией. С Пятница, 1960-е гг.

Летом 1972 года отец Петр тяжело заболел. В последний раз он служил 21 июля, в день памяти Казанской иконы Божией Матери. Последние земные дни свои проводил без пищи и сна, в полузабытьи молился, ежедневно причащался Святых Христовых Тайн.

Скончался батюшка в день памяти святого благоверного князя Александра Невского, 12 сентября 1972 года, и был погребен за алтарём Пятницкого храма.

Похороны о. Петра Чельцова в с. Пятница. 14 сентября 1972 г.

Воспоминания архимандрита Кирилла (Павлова):

«Отца Петра Чельцова мне пришлось видеть два раза. Один раз мы приезжали к нему, я у него исповедовался, потом мы приезжали его соборовать, в третий раз приехали уже на похороны.

Осталось о нем впечатление как о человеке высокой духовной жизни, любвеобильной, доброй души, такой уважительной. У него была старая христианская закваска, сугубо православный священник был. Народ его очень почитал. Когда мы приезжали, у него было очень много посетителей. Все шли к нему за утешением и с вопросами, взять благословение, исповедоваться. Когда он Литургию служил, всегда народ старался попасть на его службу.

Перед смертью батюшка был в твердой памяти, говорил близким, что испытывал большую болезнь, скорбь, но спокойно все переносил, говорил, что уповает только на милость Божию».

На Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной церкви, состоявшемся 13-16 августа 2000 года, отец Петр был прославлен в Соборе новомучеников и исповедников Российских XX века.

22 октября 2000 г. были обретены его честные мощи и положены в Пятницком храме. Торжественное богослужение в этот день совершали Высокопреосвященнейший Евлогий, епископ Владимирский и Суздальский в сослужении сонма духовенства из Владимирской, Московской, Рязанской, Брянской епархий. Храм был переполнен молящимися